Gâteau d'anniversaire au chocolat et aux poires

Publié le par delicieuxgourmands

Bonjour les amis, pour les anniversaires rien de tel qu'un gâteau au chocolat.
Dans votre panier il y a:


3 blancs d'œufs,
100 g de cerneaux de noix mixés,
100 g de sucre en poudre,
20 gr de farine,
1 pincée de sel,
Ganache au chocolat :
200 g de chocolat noir,
50 g de beurre,
50 cl de crème fraîche,
1 pincée de cannelle en poudre,
3 jaunes d'œufs,
1 pincée de sel,
Garniture :
4 poires,
100 gr de sucre en poudre,
25 g de beurre,
10 cl d'alcool de poires.





Préparez le biscuit : préchauffez le four Th. 5/6 (160°C). Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec la pincée de sel, puis ajoutez progressivement le sucre tout en continuant de fouetter pour obtenir une préparation lisse et brillante. Ajoutez alors la farine et les noix mixées en poudre en mélangeant délicatement avec une spatule. Versez cette préparation dans le fond d'un moule à manqué recouvert d'un papier sulfurisé beurré. Faites cuire 30 mn au four, démoulez puis laissez refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, pelez et coupez chaque poire en 12 quartiers. Faites-les dorer avec le beurre dans une poêle puis ajoutez le sucre pour les faire légèrement caraméliser. Flambez avec l'alcool de poires et laissez refroidir.

Préparez la ganache au chocolat : cassez le chocolat en petits morceaux. Faites bouillir la crème, la cannelle, le sel, et le beurre, versez sur le chocolat, remuez. Ajoutez sur ce mélange les jaunes d'œufs en remuant vivement.

Montez le gâteau : tapissez le moule à manqué de film transparent, déposez le biscuit dans le fond, ajoutez la moitié des poires puis couvrez avec la mousse au chocolat en lissant la surface avec une spatule. Décorez avec le reste des poires. Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster.
Et... champagne !

Miam :))


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